As frutas secas estão em alta nas dietas. Embora sejam um pouco mais calóricas que as frutas na forma natural, preservam substâncias que fazem muito bem à saúde.
A ameixa preta, por exemplo, é uma excelente fonte de ferro, que ajuda no combate à anemia. O damasco é rico em betacaroteno e vitamina A, que faz bem para a visão, pele e cabelo. A uva passa e a banana passa têm magnésio, que ajuda no funcionamento do fígado. A maçã é rica em antioxidantes, que protegem o corpo contra a ação dos radicais livres, associados a processos degenerativos.
As frutas secas passam por um processo de desidratação, ou seja, perdem água e por isso o tempo de conservação é maior, já que microrganismos como fungos e bactérias têm dificuldade para sobreviver. “O prazo de validade, em média, é de seis meses. O importante é que você pode manter a temperatura ambiente, não precisa guardar em geladeira”, explica a nutricionista Ana Lúcia Corrêa.
Só tome cuidado para não exagerar, porque as frutas secas são bastante calóricas. Uma porção tem em média 70 calorias. “A quantidade recomendada é uma porção diária, que equivale a cinco unidades de damasco ou de ameixa, ou duas colheres de uva passa. Você pode variar e comer um damasco, uma ameixa preta e uma colher de uva passa. Quanto mais variado, mais rico em nutrientes”, aconselha a nutricionista.
Para quem quer perder peso, uma sugestão é misturar uma porção de frutas secas num copo de iogurte e tomar à tarde. A receita ajuda a controlar a vontade de comer doce. A nutricionista explica: “Ele tem criptofano, substância que dá saciedade e relaxamento, inibindo aquela vontade de comer doce no fim da tarde”.
Postado Por: Déborah Cirino
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